"Gizi Untuk Kesehatan Mata" |
Kesehatan
mata seringkali diabaikan oleh banyak orang, mungkin masalah berat badan atau
seputar hubungan intim menjadi topik pembahasan yang mendominasi problematika
kesehatan seseorang. Padahal kesehatan mata juga mesti mendapatkan porsi yang
cukup bagi kita untuk diberi perhatian. Kita bisa memulai mengkonsumsi berbagai
macam sayur-sayuran bukan hanya wortel yang sudah sering kita dengar. Agar mata
anda tetap tampak indah serta selalu bercahaya, selain itu guna mengurangi
resiko terkena penyakit mata dan demi memperpanjang masa untuk tidak memakai
kacamata, anda di sarankan untuk mengkonsumsi berbagai macam sayur serta buah
yang sehat.
Selama ini
kita hanya tahu buah dan sayur dengan warna jingga yang paling baik untuk mata,
padahal buah dan sayur dengan warna lain juga punya khasiat yang tidak kalah
pentingnya untuk kesehatan mata. Begitu pula vitamin, hanya vitamin A saja yang
selama ini dianggap berhubungan dengan mata yang sehat, padahal tubuh kita
membutuhkan banyak nutrisi lain untuk menjaga kesehatan mata.
1. Vuitamin C
Jenis vitamin
ini mempunyai kemampuan untuk mengurangi resiko terkena penyakit katarak serta
menurunkan pertumbuhan penyakit AMD juga mencegah mata untuk kehilangan
ketajaman secara visual. Vitamin c dapat anda peroleh pada jenis buah dan
sayuran seperti jerunk, jambu biji, apel, pisang, bayam, pepaya, nenas, tomat,
stroberi, brokoli, buah kiwi, pepaikan serta blewa.
2. Zeaksantin dan Lutein
Beberapa hasil
riset mengungkapkan bahwa Zeaksantin dan Lutein yang merupakan anti oksidan
kelompok karotenoid memiliki kemampuan untuk menurunkan secara drastis resiko
mata terkena penyakit yang kronis seperti penyakit AMD dan katarak. Oleh karenanya
dua jenis anti oksidan ini pada waktu belakangan ini sering disebut-sebut dan
diburu sebagai zat yang penting untuk kesehatan mata.
Anda dapat
memperoleh Lutein dari buah dan sayuran seperti mangga, brokoli, paprika, bayam
dan sayur sawi. Sedangkan Zeaksantin bisa anda dapatkan dari jagung, paprika,
lettuce, brokolo, bayam, jeruk, asam (buah), serta telur ayam.
3. Asam lemak essensial
Jenis asam
ini mampu menolong proses pemeliharaan sistem saraf, juga menambahkan energi
yang cukup untuk sel-sel tubuh guna memperbesar kekuatan sistem imun kita. Zat yang
juga dikenal dengan istilah omega-3 ini juga sangat penting guna mengembangkan
fungsi visual mata serta kinerja retina mata. Anda dapat memperoleh omega-3
dari beberapa jenis ikan seperti ikan kakap, sardine, tuna serta ikan salmon. Selain
itu ada kedelai, tiram dan tahu yang juga kaya akan omega-3.
4. Vitamin E
Vitamin E
mampu mencegah kerusakan pada sel-sel yang ada di daerah mata karena terkena
paparan radikal bebas. Hal ini sangat penting untuk menjaga kesehatan mata
kita. Beberapa makanan yang kaya akan vitamin jenis ini adalah kacang tanah,
bayam, ubi jalar, almon,
asparagus, paprika, dan pepaya.
5. Sulfur
Jenis senyawa
ini mampu memperkuat jaringan lensa mata. Sumbernya antara lain: sayuran jenis
kol dan garlic atau bawang putih
6. Zinc
Jenis mineral
ini punya fungsi penting dalam proses pengangkutan vitamin A menuju retina dari
organ hati. Hal ini dilakukan untuk mendukung proses produksi pigmen dan melanin
yang berfungsi melindungi mata. Mineral zinc banyak terdapat pada mata
khususnya di bagian koroid serta retina. Beberapa sumber nutrisi Zinc antara
lain, lobster, daging
sapi, telur, udang, yoghurt, biji labu, susu, oat dan biji
wijen.
0 comments:
Post a Comment